Tentang Kami

Gunung Salak, merupakan salah satu gunung terkenal di Jawa Barat & terkenal pula dengan kisah misterinya & berada ketinggian 2211 MDPL. Memiliki pesona alam dan keindahan yang luar biasa. Banyak desa di Kabupaten Bogor berdekatan langsung dengan Gunung Salak, salah satunya adalah Desa Tamansari, Desa ini termasuk dalam desa dengan pelayanan terbaik di Kabupaten Bogor.

GAMBARAN UMUM

Desa Tamansari yang terbentuk pada tahun 1982 dan termasuk desa pemekaran dari Desa Pasir Eurih dengan jumlah penduduk 14.014 Jiwa berdasarkan sensus di tahun 2020. Desa yang memiliki nilai luhur budaya dan sejarah tatar sunda bogor. Terbagi dalam 3 dusun, 9 RW dan 39 RT yang terdiri 5 Kampung, diantaranya Kampung Calobak, Bobojong, Tamansari, Sukamanah, dan Warung Loa. 50% lahan di desa tamansari terbentang area perkebunan & hutan yang masih asri sehingga desa tamansari ini memiliki udara yang terkenal sejuk dan dingin.

KONDISI MASYARAKAT

Masyarakat Desa Tamansari masih memegang teguh budaya bergotong-royong dan tolong menolong serta budaya kekeluargaannya masih terasa. Masyarakat yang masih mempertahankan nilai-nilai budaya sunda yang terkenal dengan someah (hade ka semah), mudah senyum, lemah lembut dan sangat menghormati orang tua.

KEAGAMAAN

Masyarakat Desa Tamansari mayoritas memeluk agama islam dan terkenal sangat religius, hal ini bisa di lihat dari kegiatan keagamaan masyarakat serta bangunan masjid, musholah, pondok pesantren dan lembaga pendidikan islam yang tidak sedikit bisa kita jumpai di desa ini. Selain religius masyarakat desa tamansari juga memiliki toleransi yang tinggi terhadap pemeluk agama lain, ini juga bisa dibuktikan dengan adanya bangunan pura parahyangan agung jagatkarta yang merupakan pura terbesar bagi umat hindu di jawa barat, serta terdapat juga vihara yang sangat megah yang berdiri di perbukitan gunung salak sebagai tempat pendidikan, peribadatan sekaligus tempat meditasi untuk umat budha. Dan kita juga bisa lihat proses pembangunan pondok rahmat emanuel yang megah terdiri 9 lantai sebagai tempat peribadatan dan perdidikan umat nasrani.

PENDIDIKAN

Desa Tamansari memiliki tempat pendidikan formal dengan jenjang yang lengkap mulai dari PAUD, SD, SMP & SMA. Selain pendidikan formal, lembaga pendidikan nonformal seperti pondok-pondok pesantren. Hal ini guna meningkatkan kehidupan masyarakat yang cerdas dengan pondasi iman yang sangat kuat.

EKONOMI MASYARAKAT

Kondisi Ekonomi desa dapat terlihat dari potensi sumber daya yang ada, diantaranya seperti sumber daya manusia yang memiliki kreatifitas yang dapat dijadikan sebagai penunjang sumber pemasukan masyarakat. Tamansari secara garis besar terdiri dari wilayah pertanian dimana penduduknya didominasi sebagian besar sebagai petani. Disamping sebagai petani, penduduk tamansari ada juga yang bekerja sebagai peternak, tenaga sipil dan buruh. Desa Tamansari memiliki beberapa usaha masyarakat yang bernilai jual beli diantaranya Budi Daya Tanaman Hias yang unik dan menarik. Hampir disetiap rumah merawat atau menjual tanaman hias sehingga mampu mendatangkan pembeli dari berbagai daerah di penjuru nusantara hingga mancanegara. Selain budidaya tanaman hias, budidaya pohpohan yang merupakan dengan hasil panen paling tinggi di Kabupaten Bogor sehingga menjadi produk pertanian paling unggul didesa tamansari. Selain tanaman hias, produk UMKM hasil pemberdayaan masyarakat khususnya industri makanan tradisional kita bisa temukan di desa ini diantaranya sagon, manisan pala, dapros dan lain sebagainya. Tak hanya produk pertanian & UMKM, Sektor Ekonomi khususnya di Bidang Pariwisata juga bisa ditemukan di Desa Tamansari. Hal ini kita bisa kita jumpai Wisata Alam Air Terjun & Wisata Alam Situ Tamansari yang menjadi icon desa tamansari & banyak dikunjungi wisatawan. Selain wisata setu, terdapat pula wisata religi yaitu situs punden berundak & termasuk situs sejarah purbakala atau tempat petilasan yang berada di kampung calobak. Tak hanya situs punden berundak saja, banyak situs purbakala yang bisa kita temukan di Desa Tamansari.

PENUTUP

Alamnya yang masih dijaga & kehidupan masyarakatnya yang aman dan damai dengan nilai-nilai budaya dan agama yang masih dipegang teguh. Hal ini menjadikan Desa Tamansari menjadi desa yang maju, pandai dan beriman.